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2019年5月21日 (火)

桜餅

江戸東京博物館に行ったときに、企画展の売店に「長命寺の桜餅」が売っていました。

以前から石神井公園のお父さんから「老舗の桜餅」と聞いていて、
一度食べてみたいと思っていたので、即買っちゃいました。

買うときにお姉ちゃんが「それは 『東京の桜餅』やね」と言ったので
「そうだよ~。だから新鮮やろ?」と答えたけど
どちらにしても 粒あんが嫌いなお姉ちゃんは(漉し餡は食べれるけど、そこまで好きでもない)興味なさそうでした。

家に帰って食べてみると
桜の葉の香りがとっても強くて風味豊かな桜餅でした。
私はやっぱり福岡の(というか関西の?)桜餅の方が好きだけど
これはこれで美味しいなと思いました。

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コメント

こんな話があります。
隅田川河畔の「長命寺桜餅」のお店で
お客さんが「かわをむいてたべるのですか?」と聞きましたら
お店の人が「お好きなように」と答えました。
それでそのお客さんは「川の方を向いて」坐って食べたそうです。
長命寺の桜餅は「桜の葉を剥かないで」食べた方が美味しいですねえ。

投稿: かず | 2019年6月 2日 (日) 13時52分

あら!そうなんですね。葉を剥いて食べちゃいました!
では次回は葉も一緒に食べてみることにします!

投稿: みほ | 2019年6月 3日 (月) 00時13分

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