« 節分 | トップページ | どんど焼き »

2014年2月 7日 (金)

今週は

今週は 寒かった~。
日曜日が あまりに暑かったので(コート着なくても暑いくらい)
ギャップがすごかったです。

昨日は雪も降ってたし、今日は雨だったけど
やっぱり寒かったです。
2月らしいといえば 2月らしいのかもしれないけど。

なんだかんだで、毎日出かける用事があったので
寒さが身に染みました。

今日は、グリーンコープ主催のお料理教室に行きました。
友達から「重ね煮」講座だよ。
と誘われたのだけど、「重ね煮」って何?って感じで
よくわからない状態で参加しました。

結局 「重ね煮」というのは、お鍋で
野菜をいろいろ重ねて煮るというものでした。
(言葉通り)

ポイントは まったく水を入れず、鍋を蒸気が出ない状態にして煮るということです。
しかも 野菜の切り方と、野菜を鍋に入れる順番に決まりがあるのです。

そうやって30~1時間ほど煮た野菜を いろいろな料理に使おうという講座でした。

重ね煮をした野菜はとっても甘みがあっておいしくて
それを使った料理は どれもすごく美味しかったです。

Dsc_1184

これは 活用できそうです♪

|

« 節分 | トップページ | どんど焼き »

今日のランチ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週は:

« 節分 | トップページ | どんど焼き »