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2013年11月 3日 (日)

実は

今日のランチは「三徳」のラーメン。
…と言っても 久しぶりに ワンタンメンだけど。

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先週 お母さんの誕生日だったのだけど
東京に行っていてお祝いできなかったので
1週間遅れで帰省したのです。

ということで、今日は皆で 雨の中
「庭先に植える花の苗を買いに」でかけ
そして お昼にラーメンです。

学生時代は、もっぱら「男の子が通うお店」だったから
あんまり行ったことはなかったのだけど
ここ数年 帰省すると、ラーメンはこのお店で食べることが多いのです。

お父さんが食べながら
「スープはここの方が(駅前店)、本店よりおいしいなぁ」
と言っていたけど

本店には、私ははるか昔しか行ったことがないので
比較できず・・・

実は おでんは この手のお味噌をつけて食べるのが
私は一番好きです。

子供の頃は 家でおでんを食べる時もお母さんがお味噌を作ってくれていたけどなぁ。

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コメント

そちらでも、やっぱり
「おでん」は
「味噌田楽」ですか?
名古屋で食べた「おでん」も
お豆腐を串に挿して焼き
味噌をを塗った
「味噌田楽」でした。
豊橋の「菜めし田楽」は名物です。
父の故郷での「おでん」は
串に挿した三角形の蒟蒻に味噌を
塗ったものでした。
石神井公園の三宝寺池の茶店の
「おでん」もこれです。
私どもが普通「おでん」と云うのは
関西では「関東だき」と
云っていました。

投稿: かず | 2013年11月 4日 (月) 05時31分

関東炊き?でしょうか、普通のお醤油味で煮たおでんに味噌だれをかけて食べるのです。
串に挿したりしてはないんですよねぇ

投稿: みほ | 2013年11月 5日 (火) 20時52分

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