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2011年5月12日 (木)

おでん

今日ではなくて先週のある一日のランチ。

久しぶりに大学の友人 みーちゃんと一緒にランチ。
友達が「博多駅 行ってない!行きたい!」というので
めずらしく待ち合わせは博多駅。

連休中だったので ものすごーい人でした。

11時になったばかりでも どのお店も行列・・・

結局比較的 列が短くてお店の人の感じがよかったので
すぎのこ」というおでん屋さんに入りました。

私からするとちょっと濃い目の味付けだったけど
友達は満足したみたいです。

201105021208000

「おでんって家で食べるイメージが強いから
お店のおでんって新鮮よねー」
って思ったんだけど

よく考えると

福岡は うどん屋さんやラーメン屋さんやめんちゃんこ屋さんに
おでんを置いてあるお店が多いので
「外でもよく食べてるなぁ」と
改めて気がついたのでした。

(大学生の頃 東京に就職した先輩がGWに帰省して
「なんと!東京のラーメン屋には おでんを置いてないぞ!」と
報告し 後輩一同
「えぇ~!信じられない!」と
大騒ぎしたことがありました。)

話は戻って・・・
みーちゃんとは 半年~1年ぶりくらいに会うのだけど
一目で私の違いを指摘し びっくりでした。
その後 場所を天神に移し
もう一人 友達が加わり
いつものように 長ーくお茶したのでした。

楽しかったぁ~

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コメント

ふうーん!
博多にも関東風の「おでん」が
あるのですか?
それと
「一目で私の違い」って
どう云うこと?

投稿: wkazuw | 2011年5月12日 (木) 16時59分

さすがwkazuwさん目の付けどころが違う!近々お知らせいたします。

関東風おでん?
いまひとつ関東風と関西風 おまけに九州風のおでんの違いがわからないのです。
東京にいた時は お店でおでんを食べたのは すべて「関西風」と銘打っているところだけ。
(しかも1軒のみ)
そこのは福岡のとあまり違いがないようでしたが・・・
関東風ってどんな感じなのでしょう?!

投稿: みほ | 2011年5月13日 (金) 15時20分

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